
Rasse: Waldschaf
Art: Schaf
Gewicht: M: 60-80 kg, F: 40-55 kg
Land: Germany, Czech Republic, Austria
Beschreibung: Das Waldschaf ist ein nicht grosses, im Durchschnitt 70 Pfund schweres Tier. Auch die weiblichen Schafe tragen häufig Hörner. Sie haben mittelmässig lange Ohren die waagrecht, spitz abstehen. Die Oberwolle des Waldschafs ist grob und glänzig. Die unteren Flaumhaare verfilzen gerne. Die gesammte Wolle eignet sich hervorragend zum Verarbeiten mit der Hand. Der Kopf ist ziemlich klein und bei den männlichen Tieren gewölbt. Die sonst haupt- sächlich weissen Schafe besitzen schwarze Ringe um die Augen/ meist schwarze Klauen, die sehr hart sind, oft eine schwarze Schnauze.Meist weiß, vereinzelt braune Tiere. Robuste und genügsame Rasse mit hoher Fruchtbarkeit. Gute Muttereigenschaften und Milchleistung. Lange, schlichte Wolle - zum Handspinnen geeignet. Asaisonale Brunst. In abgelegenenen Rückzugsgebieten der Alpen auch als Steinschaf bekannt.
Verbreitung: Bayerischer Wald, Böhmerwald und Mühlviertel. Nah verwandte, auch vom Zaupelschaf abstammende Formen, sind das in Südungarn vorkommende Ciktaschaf und das in der Tschechischen Republik vorkommende Böhmerwaldschaf.
Geschichte: Das Waldschaf ist eine Mischung aus Zaupelschaf, Bergschaf und Merinolandschaf. Seit 1986 bestehen intensive Zuchtbemühungen dieses Schaf zu erhalten. 1989 wurde es als Herdbuchrasse in Bayern anerkannt.