
Rasse: Baudet du Poitou
Art: Esel
Land: France
Beschreibung: Der Poitou Esel ist die größte Eselrasse auf der Erde. Lockig und langhaariges, gelbbraunes bis schwarz-braunes Fell. Maul, Nase und Ohren sind silbergrau gefaßt mit einem ins Rötliche gehenden Säumungsstreifen. Unterseite des Bauches und Innenseite der Schenkel sind hell. Häufig hat er langes, zottiges oder fast lockiges Haar. Auffallend sind die stark behaarten großen Ohren. Kippmähne. Ein Aalstrich fehlt. Der Kopf ist schwer und knochig, der Hals kräftig. Gerade Schultern. Langer, gerader Rücken. Geschlossene Nierenpartie. Kurze Kruppe. Wenig hervorstehende Hüfthöcker. Lange, muskulöse Beine. Langbehaarte Fesseln. Stockmaße: der Hengste bei 140 - 150 cm, Stuten zwischen 130 bis 145 cm. Besonderheiten: Gemeinsame Erhaltungsbemühungen im Ursprungsgebiet sowie in zahlreichen Zoologischen Gärten. Hoher Schauwert. Eigenschaften/Leistung: Vorwiegend Verwendung in der Zucht von Maultieren/ auch als Lastenträger und zur Feldarbeit. Die aus der Kreuzung mit der Kaltblutpfer-derasse ´Mulassier´ entstehenden Maultiere werden sowohl in der Landwirtschaft als auch beim Militär eingesetzt. Bestand: Weltweit 140 reinrassige Tiere. Viele Kreuzungstiere bei Privathaltern. Herdbuch: Herdbuch führte die französische Organisation SARBAUD in Frankreich und die GEH in Deutschland. Das Herdbuch wurde 1995 geschlossen, darin nicht aufgenommene Tiere müssen eine andere Rassebezeichnung tragen.
Verbreitung: Ursprünglich in großen Teilen West-Frankreichs gezüchtet. Gegenwärtig ist seine Zucht weitgehend auf die Gegend von Melle im Departement Deux-Sevres begrenzt. Wichtige Zuchttiere seit vielen Jahren in Deutschland verbreitet. Er wurde häufig zur Verbesserung bodenständiger Eselrassen in andere Mittelmeerländer sowie in die USA exportiert.
Geschichte: Nach schriftlichen Überlieferungen gibt es den Poitou-Esel seit dem 10. Jahrhundert. Die Erzeugung von Maultieren blühte vor allem im 13. und im 18. Jahrhundert.