
Rasse: Kulan wild ass
Art: Esel
Farbe: ein hellbraunes Fell, ein dunkler Streifen auf dem Rücken und weiße Flecken an den Seiten, am Rücken und am Bauch. Es hat auch zottelige schwarze Mähne und ein Büschel am Schwanzende.
Gewicht: 200–240 kg
Grösse: 200–250 cm lang, 100–140 cm hoch an der Schulter
Beschreibung: Der turkmenische Kulan (Equus hemionus kulan), auch Transcaspian Wild Ass, Turkmenistani Onager oder einfach Kulan genannt, ist eine in Zentralasien beheimatete Unterart des Onager (Asiatic Wild Ass). Es wurde 2016 für gefährdet erklärt.
Die Population der Art war in letzter Zeit im Land zurückgegangen, während sie an den Wiederansiedlungsorten langsam zunahm. Der turkmenische Kulan wurde in Kasachstan, Usbekistan und der Ukraine wieder eingeführt, wo die Onager früher existierten, auch in Israel, wo die Unterarten Hybriden mit persischen Onagern in freier Wildbahn herstellen.
Zuvor wurde die Bevölkerung in Turkmenistan im Jahr 2005 auf 1.295 bis 1.345 geschätzt. Es gab keine weiteren Daten zum Zustand der turkmenischen Bevölkerung, aber es blieb die Hoffnung, dass kleine Gruppen von Tieren immer noch in unzugänglichen Gebieten um Badkhyz lebten und im West Kopetdagh (Sumbar-Chandyr-Tal) und im Ustyurt-Plateau um den Sarakamish-See gedieh. Bestimmte fragmentierte Populationen von Transcaspian Wild Ass sind derzeit auf dem Vormarsch von sogar mehr als 2.000 Individuen in freier Wildbahn. Es wird auch geschätzt, dass über 6.000 Kulaner in Zentralasien leben. Im Jahr 2017 gibt es in Kasachstan insgesamt 3.900 Kulaner, von denen die größte kasachische Bevölkerung (3.400) im Altyn-Emel-Nationalpark lebt.