
Rasse: Krainer Steinschaf, Flitsch
Art: Schaf
Land: Austria
Beschreibung: Mittelrahmiges asaisonales Milchschaf mit schmalem Kopf und geradlinigen Nasenprofil bei weiblichen Tieren. Männliche Tiere können leicht ramsnasig sein. Bei beiden Geschlechtern kommen hornlose und gehörnte Tiere vor. Ihre Stirn ist immer bewollt, der untere Teil des Gesichtes ist möglichst wollfrei. Die Ohren sind gewöhnlich kurz und abstehend. Der Hals ist mittellang, mäßig breit angesetzt und häufig von einer Mähne geziert. Der Schwanz muss gut bewollt sein, der Bauch ist meist bewollt. Die Beine sind dünn, unbewollt mit straffen Fesseln und harter Klaue. Die Tiere besitzen noch überwiegend Mischwolle bei sehr feingliedriger Gestalt mit Körpergewichten zwischen 35 und 40 kg. Die Böcke tragen meist nur Hornstummel oder sind unbehörnt. Die Farbe der Tiere ist reinweiß, gefleckt oder schwarz mit zum Teil charakteristischer Gesichtsmaske.
Verbreitung: Heute sind reinrassige Steinschafe ohne Bergamaskerblutanteil in den slowenischen Alpen zu finden. Solange die traditionelle Nutzungs- und Haltungsweise im Triglav-Gebiet (Slowenien) erhalten bleiben kann, ist das Slowenische Steinschaf dort nicht gefährdet. Vor allem Slowenien/ Kärnten, Steiermark, Burgenland, Niederösterreich und Bayern. Bestand in Deutschland unter 100 Tiere/ in Slowenien etwa 200 Tiere.
Geschichte: Steinschafe stammen direkt vom Zaupelschaf ab, welches noch im Mittelalter über ganz Europa verbreitet war. Das Steinschaf war einst über den gesamten Alpenraum weitverbreitet. In den überwiegenden Regionen Österreichs, der Schweiz und der Bayrischen Alpen wurden die ursprünglichen Bestände bereits von der Jahrhundertwende ab mit Bergamaskerschafen durchkreuzt.