
Rasse: Majorera
Art: Esel
Farbe: grau in allen Schattierungen oder braun
Gewicht: Männlich 175 kg; Weiblich 125kg
Grösse: Männlich: durchschnittlich 1,11 m weiblich: durchschnittlich 1,09 m
Land: Spanien
Beschreibung: Die Majorera ist eine vom Aussterben bedrohte Rasse kleiner einheimischer Esel, die auf den Kanarischen Inseln, dem spanischen Archipel im Atlantik vor der Küste Südmarokkos, heimisch sind. Es gibt ungefähr 200 Esel; Fast alle befinden sich auf der Insel Fuerteventura, eine kleine Anzahl auf Lanzarote. Der Name leitet sich von majorero ab, einem Demonym für die Menschen auf Fuerteventura. Die Majorera ist ein kleiner Esel afrikanischen Ursprungs und die einzige Pferderasse des Archipels.
Geschichte: Die Majorera wurde zur Zeit der spanischen Eroberung im 15. Jahrhundert auf den Kanaren eingeführt. Es ist jetzt in allen sechs Gemeinden von Fuerteventura, Antigua, Betancuria, La Oliva, Pájara, Puerto del Rosario und Tuineje vertreten; Eine kleine Anzahl befindet sich auf Lanzarote und einige auf den anderen Inseln. 436 Ab 1997 wurde die Majorera vom spanischen Landwirtschaftsministerium Alimentación y Medio Ambiente als "unter besonderem Schutz" eingestuft Gefahr des Aussterbens". Sein Erhaltungszustand wurde 2007 von der FAO als "kritisch" und 2008 von der SAVE Foundation als "gefährdet" eingestuft. Die Rasse ist gut an die vulkanischen Halbwüstenbedingungen, die hohen Temperaturen und die geringen Niederschlagsmengen auf Fuerteventura angepasst. und wurde von den Inselbewohnern zum Reiten und für alle Arten von landwirtschaftlichen Arbeiten verwendet: als Lasttier, als Zugtier und für Traktionsaufgaben wie Pflügen. Wie bei anderen Eselrassen führte die Mechanisierung der Landwirtschaft im 20. Jahrhundert zu einem raschen Rückgang der Zahl. Im Jahr 2009 wurde die Bevölkerung als 141 gemeldet; Ende 2013 wurden insgesamt 27 Personen registriert.