
Rasse: Majorcan donkey
Art: Esel
Farbe: schwarz oder fast schwarz
Gewicht: Männlich: 357 kg Weiblich: 309 kg
Grösse: Männlich: mindestens 1,40 m durchschnittlich 1,43 m weiblich: mindestens 1,30 m durchschnittlich 1,35 m
Land: Spanien
Beschreibung: Der Balearen-Esel, katalanisch: 'Ase Balear', Spanisch: 'Asno Balear', ist eine Rasse einheimischer Esel, die in der Autonomen Gemeinschaft der Balearen im Mittelmeer vor der Ostküste Spaniens heimisch sind. Obwohl es hauptsächlich auf Mallorca, der größten Insel der Gruppe, vorkommt, ist es auch auf Menorca zu finden, wo es häufig für die Maultierzucht verwendet wurde. es ist auf den Inseln Eivissa und Formentera nicht mehr vorhanden. Es heißt offiziell Katalanisch: "Raça Asenca Balear"; Bis 2006 war die Rasse als Raça Asenca Mallorquina bekannt und wurde auch als Ase MallorquÍ, Asno Mallorquín oder Mallorquin Esel bezeichnet.
Geschichte: Der Esel der Balearen hat gemeinsame Ursprünge mit dem katalanischen Esel und dem Baudet du Poitou. Der Esel war in der Vergangenheit das am höchsten geschätzte Tier auf Mallorca und konnte zu sehr hohen Preisen verkauft werden. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts wurde es auch außerhalb der Inseln geschätzt, und viele wurden nach England und später in die Vereinigten Staaten exportiert. Die Rassenpopulation ging in der ersten Hälfte dieses Jahrhunderts rapide zurück und war fast verschwunden. Die Anzahl der reinrassigen Tiere ist jetzt stabil. Für den damaligen Esel Mallorquín wurde 1990 ein Herdenbuch gegründet. Es wurde ein Züchterverband gegründet, der heute als Associació de Criadors de Pura Raça Asenca de les Illes Balears (ASIB) bezeichnet wird. Im Jahr 2002 wurde die Rasse offiziell anerkannt und ein genealogisches Zuchtbuch erstellt. Ab 1997 wurde der Esel der Balearen vom Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, dem spanischen Landwirtschaftsministerium, als "unter besonderem Schutz vom Aussterben bedroht" eingestuft. Im Jahr 2006 wurde auf Antrag des Züchterverbandes der Name der Rasse in "Raça Asenca Balear" geändert. Sein Erhaltungszustand wurde 2007 von der FAO als "kritisch" und 2008 von der SAVE Foundation als "gefährdet" eingestuft. Ende 2013 wurden im Zuchtbuch insgesamt 464 Personen registriert, die sich alle auf den Balearen befanden .
Nutzung: Vor der Mechanisierung der Landwirtschaft wurden Balearenstuten in allen Arten von landwirtschaftlichen Arbeiten eingesetzt, sowohl zur Belastung, zum Tragen von Säcken mit Oliven und dergleichen als auch zum Ziehen kleiner Karren; Jacks wurden verwendet, um Maultiere zu zeugen.