
Rasse: Somali wild ass
Art: Esel
Beschreibung: Der somalische Wildesel (Equus africanus somaliensis) ist eine Unterart des afrikanischen Wildesels. Es kommt in Somalia, Somaliland, der Region Südliches Rotes Meer in Eritrea und der Region Afar in Äthiopien vor. Die Beine des somalischen Wildesels sind gestreift und ähneln denen seines Verwandten, des Zebras.
Verbreitung: Somali Wild Asses gebären normalerweise im Frühjahr, ein gemeinsames Merkmal von Equiden, nach einer einjährigen Trächtigkeit. Innerhalb weniger Stunden ist das Fohlen auf den Beinen und hält mit seiner Mutter Schritt. Mit etwa fünf Tagen knabbert das Fohlen bereits Gras. Mit zwei Wochen weidet das Fohlen jedoch regelmäßig, abhängig von der Muttermilch für Flüssigkeiten. Das Fohlen wird nach 12 bis 14 Monaten entwöhnt, bleibt aber immer noch in der Nähe seiner Mutter und bleibt nur, um mit den anderen Fohlen in der Herde zu spielen oder zu füttern.
Besonderheiten: Aufgrund der begrenzten Ressourcen in ihrem Lebensraum leben somalische Wildesel in einer Spalt-Fusions-Gesellschaft. Die meisten Erwachsenen leben alleine, bilden aber manchmal kleine Herden, die aus Frauen und ihren Jungen bestehen. In Gebieten mit mehr Ressourcen oder mehr Regen verschmelzen sie manchmal zu größeren temporären Herden. Hengste können Gebiete mit einer Größe von bis zu neun Quadratmeilen unterhalten. Sie hinterlassen häufig Misthaufen als Markierungen, um sie an die Grenzen ihres Territoriums zu erinnern. Während Frauen in ihren Territorien willkommen sind, kämpfen Hengste oft gegen andere Männer, die versuchen, sich mit Frauen in ihren Territorien zu paaren. Es wurden jedoch Hengste beobachtet, die Männchen zum Weiden in ihr Hoheitsgebiet ließen, solange sie kein Interesse an seinem Harem zeigten.