
Rasse: Karpathenbüffel
Synonyme: Karpatenbüffel
Art: Büffel
Land: Ukraine
Beschreibung: Feste, an den steinigen Untergrund angepasste Klauen, langes Fell für den Winter und ein gedrungener, massiger Körper machen den Karpatenbüffel zu einem robusten Über-lebenskünstler. Damit unterscheidet er sich klar von seinen weiter südlich lebenden Artgenossen. Seine Arbeitskraft ist enorm, Milch und Fleisch sind schmackhafte Delikatessen.
Verbreitung: Da es seit dem Zusammenbruch der Sowjetunion in Transkarpatien (Karpato-Ukraine) keine koordinierte Zucht für diese Tiere mehr gibt, drohte der Bestand zusammenzubrechen und vollends zu verschwinden. Hauptprobleme sind die Überalterung der Züchter und Schwierigkeiten, geeignete Deckbullen für die Belegung zu finden. Der Restbestand betrug im 1998 noch 65 Tiere in vier Zuchten. Zehn Jahre später waren es noch 38 Tiere an drei Plätzen. Im Jahr 2009 wurde eine Ark and Rescue Station aufgebaut, die bis Ende des Jahres eine Anzahl von 19 Büffeln dadurch aufweisen konnte. Die Population wird durch diese Genreserve langfristig gestützt.
Geschichte: Er stammt von dem so genannten mediterranen Typ des Büffels ab, genetische Untersuchungen hierzu stehen jedoch noch aus. Eine nahe Verwandtschaft besteht historisch betrachtet und von dem Phenotyp abgeleitet mit dem rumänischen Karpatenbüffel. Diese nördlichste Büffelpopulation der Welt ist durch ihre mindestens 1500-jährige Geschichte in den Karpaten sehr gut an die lokalen Herausforderungen angepasst. Seine hohe Intelligenz macht ihn ungeeignet für die Massentierhaltung. Aufgrund dessen ist er eine seit Jahrtausenden für die Subsistenzwirtschaft gezüchtete Mehrzwecknutzungsrasse.
Quelle: http://www.karpaten-bueffel.eu/karpatenbueffel.html