
Rasse: Burro de Mirando
Art: Esel
Farbe: Dunkelkastanienfarbenes Pelage mit klareren Abstufungen im Rücken und im unteren Bereich des Rumpfes.
Grösse: Männchen und Weibchen: 120 - 135 cm
Land: Portugal
Beschreibung: Diese autochthone Eselrasse befindet sich im Nordosten Portugals, im Nachbargebiet der spanischen Eselrasse Zamorano-Leones. Hier (Terra Fria de Planalto) ist die Landwirtschaft durch große Schwankungen der Jahrestemperatur und hohe Niederschläge gekennzeichnet.
Morphologie: Langes und dickes Haar / kurzer Mund mit weißen und dicken Lippen
Besonderheiten: Große Ohren, breit an der Basis und abgerundet an der Spitze mit reichlich Haaren. Die Tiere sind körperlich robust, langlebig und fügsam.
Nutzung: Arbeit, Therapie, Dienstleistungen, Tourismus
Leistung: Die Esel werden überwiegend als Zugtiere in der Landwirtschaft und als Pack- / Reittiere im Tourismus eingesetzt.